НА АВТОМОБИЛЕ В ХОРВАТИЮ

Не очень экономично, но очень интересно можно попутешествовать, презжая разные страны, и получая много впечатлений и информации.

В данном тексте пойдет речь о том, как добраться до Хорватии с различным уровнем затрат. Начнем с путей-дорог. Итак, есть несколько вариантов - от стандартных до явно авантюрных. Маршруты:

1) Беларусь - Украина - Венгрия - Хорватия (1854 км);
2) Беларусь - Польша - Словакия - Венгрия - Хорватия (1912 км);
3) Беларусь - Украина - Румыния - Югославия - Хорватия (2210 км);
4) Беларусь - Польша - Германия - Австрия - Словения - Хорватия (2347 км).

Вариант первый, как вы заметили, стандартный, а вот варианты №№ 3 и 4 уже относятся к разряду явно экзотических, но имеют право на жизнь. В предыдущей статье мы уже затронули маршрут по Украине и поэтому возвращаться к нему не будем. Однако Венгрию, Словакию и остальные страны вниманием мы обошли.

Начнем с того, что вам необходима карта или атлас тех стран, через которые вы поедете.

Вариант первый:

Проходим Чоп или Берегово, при условии, что транзитная виза Венгрии уже открыта. Оказываемся в мире трудночитаемых (соответственно практически непроизносимых) указателей направления типа Феньешлитке, Ньиредьхаза, Тисауйварош и т.д. Как лучше поступить?

Для начала запомнить по карте номер дороги. Указатели направления в Венгрии - зеленого цвета, дорога идет под местным номером. Вот этот номер и есть ваша палочка-выручалочка. Направление строго на Будапешт, через Ньиредьхазу по дороге номер 4. После Ньиредьхазы появляется знак "магистраль = автобан" М3.

Учтите, автобан платный, его можно избежать, но нужно ли? Деньги, а тем более время, не сэкономите. Стоимость карточки на эту магистраль не превышает 20 у.е. на месяц. Вообще признаком платной дороги в Венгрии является поясняющая надпись на венгерском языке "MATICA VEGNETE". Карточка для пользования автобаном продается на любой заправке и сопровождается наклейкой, которая должна быть приклеена в левом нижнем углу лобового стекла. Учтите, если у вас не оказалось карточки и вас остановила полиция "RENDORSEG", штраф может составить сумму в 200 у.е. плюс издержки на судебное разбирательство, а в Венгрии это очень серьезно.

М3 приводит нас прямиком в столицу Венгрии, стольный город Будапешт. Бояться его не стоит. Город относится к средней степени "проходимости". Но упаси вас Бог: а) заблудиться (венгры не знают ни одного языка, кроме своего родного), б) попасть в Будапешт в час пик (утро - с 8.00 до 10.00, вечер: с 16.00 до 19.00).

Поэтому, прежде чем въедете в город, запомните номер дороги, на которую вам нужно попасть, обычно это дорога М7, ведет на Балатон. М7 сейчас ремонтируется, поэтому не слишком разгоняйтесь. В Будапеште напрочь отсутствуют знаки с названиями городов или направлений, однако на каждом перекрестке вы заметите список номеров дорог с поясняющими указателями. Вообще-то вокруг Будапешта строится объездная дорога, но готова она еще будет нескоро (судя по всему).

Магистраль М7 заканчивается за городом Балатонкерестур, резко переходя в дорогу с двумя полосами. Указатель сообщает, что вы находитесь на дороге номер 7. Именно эта дорога приведет вас на пропускной пункт Летене на границе с Хорватией. На пути должен быть город Надьканижа, где можно довольно неплохо перекусить, хотя на самой границе также есть "точка общественного питания".

Вариант второй:

Начинается он с открытия транзитной шенген визы (внутри Евросоюза границы открыты и приграничные посты сняты), а также вечной очереди на КПП "Варшавский мост". В конце концов граница пройдена, начинается движение по Польше. Нам с вами на юг в направлении Варшава - Радом - Кельце - Краков - Рабка - КПП Хыжне.

Сложного ничего нет, за исключением проезда всех польских городов по дороге. Словаки относятся к нам скорее безразлично, чем положительно. Ехать по Словакии - сплошное удовольствие: дороги горные, открывающиеся пейзажи действительно радуют глаз. На нашем пути магистралей нет. Направление по Словакии: юг - Трстена - Долны Кубин - Ружомберок (из-за целлюлозного комбината запах в машине будет неприятным) - Банска Быстрица - Зволен - КПП Шахи.

В Словакии ходит только словацкая крона, поэтому все, что касается питания или сувениров, продается за эту валюту. Много денег менять не стоит, но даже если "хватили" лишнего, не спешите менять обратно: на границе с Венгрией за словацкие кроны вы можете купить венгерские форинты. КПП на венгерской территории называется очень неудобно - Парашапуста по имени одноименного городка.

Сразу же совет: на венгерской территории обратите внимание на небольшой магазинчик - там продаются канистры с вином, которые впоследствии скрасят ваше свободное время. Вино двух видов - красное и белое. Рекомендую белое, так как красное очень быстро превращается в уксус. Перекусить в Венгрии дешевле, чем в Словакии. Да и венгерская кухня отличается сытностью и богатством.

Маршрут по Венгрии: КПП Парашапуста - Вац (VAC - дорога № 2) - Будапешт (на въезде ищем в списке дорог М7) - Балатон - Балатонкерестур - Надьканижа - КПП Летене на границе с Хорватией.

Теперь об экзотических маршрутах на Хорватию.

Вариант третий:
хорош для тех, кому не жалко дополнительного расхода топлива, но жалко денег или нет времени на оформление венгерского транзита.

Если первые два маршрута в конечном итоге сходятся в одной точке - КПП Летене в Венгрии, то третий маршрут резко отличается. Во-первых, нужно рассчитать время. Несмотря на то, что на карте Украины значатся два перехода с Румынией (европейский атлас и карта Румынии для автотуристов), а в российском атласе таких переходов аж четыре (!!!), настоятельно советую ехать через Черновцы.

В Черновцах обязательна остановка на ночлег (румынские дороги в принципе хороши, однако общая болезнь всей страны - гужевые повозки). Поборы в Румынии - прежде всего "DESINSECTIA", т.е. эдакие ворота, через которые ваша машина проходит за доп. плату, чтобы случайно не завезти какую-либо заразу с соседней Украины.

Еще совет: обмен денег лучше всего произвести на украинской территории. Около каждого страхового бюро "тусуются" валютчики с румынскими леями (занятная валюта - не рвется и не конвертируется). Если ваша машина окажется на румынской границе (как на въезде, так и на выезде) в единственном числе, наверняка придется платить что-то дополнительно (обычно от 10 у.е.).

Как это узнать? Пограничник слишком долго будет проверять паспорт, документы на машину, зеленую карту. Говорю сразу: лучше дать, чем устраивать скандал. Не дадите пограничнику, значит, заберет таможенник. А придраться всегда есть к чему. На выезде за пределы КПП вас ожидает будка "TAXATIA ECOLOGICE", т.е. пункт приема экологических сборов. Приготовьте 10 у.е. официально или 3 у.е. неофициально (это проходит).

Та же ситуация и на выезде из Румынии в сторону Украины. Теперь все внимание уделим маршруту. Берем курс на юго-запад через перевал Тихуца (1200 м). Ваш покорный слуга штурмовал этот перевал в пургу в ноябре - впечатление от высоченных елей, засыпанных снегом на высоте 1200 м, поистине захватывающее.

Итак, проезжаем Сирет, уходим на городок Сучеава (SUCEAVA) - Быстрица - Деж (DEJ) - Клуж Напока - Турда - Дева - Лугож - Тимишоара (родина революции) - КПП Жимболия (JIMBOLIA). Расстояние большое, румынские леи необходимы для заправки.

Состояние дорог в Румынии - отменное (на удивление). Для ориентировки обращайте внимание на белые "грибочки" с красной шапочкой по обочинам дороги, на которых указывается направление и расстояние до ближайшего города. Информированность по дороге - отменная. Бензин и "дизель" - в неограниченном количестве, да и дешевле, чем в бывших соц. странах (около 50 центов за литр 95-го). С питанием по дороге - напряженка. Там, где увидите надпись "БАР", сможете только что-то выпить. В последнее время на многих заправках начали открывать настоящие рестораны, но есть они не везде.

А вообще Румыния действительно интереснейшая страна, одни Карпаты чего стоят! Между прочим, этот маршрут проходит по исторической части страны - Трансильвании. А кто тут жил? Конечно, граф Дракула (ему посвящен одноименный отель в местечке Ватра Дорней, по пути на перевал Тихуца).

Но мы отвлеклись от темы. КПП Жимболия между Румынией и Сербией абсолютно пустой. Вот тут-то берегитесь. Переход и автомобильный, и пешеходный. Любой транспорт расценивается как средство наживы. Рекомендация: свыше 20 у.е. не давать, иначе потребуют еще больше. Но и бояться не стоит. В любом случае, если полиция крутится вокруг машины и всячески с вами пытается заговорить, то делается это скорее от скуки...

Со стороны Югославии переход называется Српска Црнья. Несмотря на безвизовый режим, сербы белорусов в глаза не видывали на переходах такого типа, а тем более машин с белорусской регистрацией. К чему могут прицепиться? Обычно не цепляются вообще, единственное, что могут потребовать, купить страховой полис на машину (ок. 74 евро), хотя ходят слухи, что Югославия наконец-то признала "грин карт".

Дороги в Югославии хорошие, цены невысокие, но обменяйте деньги на границе обязательно. Они понадобятся на оплату автомагистрали, которая когда-то соединяла Белград и Загреб. Учтите, что большую сумму менять нежелательно. На границе Югославии и Хорватии с сербской стороны обменного пункта может не быть. А хорваты югославские динары не принимают.

Маршрут по Югославии: КПП Српска Црнья - Зреньянин - Нови Сад (следите за знаками) - Сремска Митровица - КПП Батровци.

Приятный факт: подавляющее большинство знаков выполнено как на латинском, так и на кириллическом алфавитах. Информированность на дорогах - прекрасная, проблем с топливом никаких (стоимость та же, что и в Румынии). Теперь граница с Хорватией. Югославию и Хорватию до сих пор разделяет довольно длинная нейтральная полоса - достояние войны. Сербская полиция наверняка потребует от вас наличия хорватской визы. В данном случае уместно показать просто приглашение или копию ваучера на проживание в Хорватии. В паспорт обязательно поставят штамп о выезде, и - можете ехать дальше. Предупреждаю, на нейтральной полосе между двумя странами категорически запрещается останавливаться вплоть до КПП Хорватии Липовац.

Совет: заполните полный бак в Сербии, потому что топливо в Хорватии значительно дороже.

Наконец рассмотрим самый экзотический, дорогой, но все равно имеющий право на жизнь, последний вариант.

Итак, путешествие в Хорватию через Европу и Словению. Во-первых, нужно сразу же позаботиться о шенгенской транзитной визе Словении (открывается только через Москву, стоимость 10 у.е.).

Наиболее оптимальный маршрут: КПП Тересполь - Варшава - Вроцлав - Легница - Болеславец - Згоржелец - КПП Герлиц - Дрезден - Хемниц - Цвикау - Нюрнберг - Мюнхен - Зальцбург - Виллах - КПП Караванкентунель - Любляна - Копер - КПП Сечовлье.

Как видим, по маршруту возникает множество красивейших городов. По Австрии желательно ехать днем, чтобы увидеть всю красоту Альп. То же касается Словении. Поехав по такому маршруту, вы сами себе делаете мини-тур по Европе. Однако такой маршрут прежде всего обозначает, что человек вы - богатый. Бесплатным дорогам в Германии приходят на смену платные в Австрии.

Причем там платными являются все дороги, и покупка виньетки обязательна. Где ее купить? Между Австрией и Германией существует пункт дорожной полиции, который такие виньетки продает. Отсутствие виньетки в верхней части лобового стекла вашего автомобиля грозит огромным штрафом и судебным разбирательством. Однако виньетка еще не обозначает оплату некоторых мостов и туннелей. На вашем пути по Австрии таких объектов будет около 5 вместе с туннелем Караванки, который начинается в Австрии, а заканчивается в Словении.

Автомагистрали Словении также все платные, нужно покупать виньетку.

В Хорватии есть платные скоростные дороги, есть и бесплатные, обычно дублирующие. Оплата происходит на выезде с магистрали.

 

Статья из газеты "Туризм и отдых", №30, 1.08.2002
автор Денис БОДНАРЬ