Трогир — город в Средней Далмации, город-остров с четырех тысячелетней историей, который причисляют к древнейшим городам не только хорватского Адриатического побережья, но и всего Средиземноморья. Он находится в центральной части побережья Адриатики в 25 км к северо-западу от г. Сплит. 

Центральная историческая часть г. Трогир внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Трогир, крошечный городок,  связан городской автобусной линией со Сплитом и регулярным междугородним автобусным сообщением с другими крупными хорватскими городами. В 4 км от центра Трогира расположен аэропорт Сплит. Исторический старый город расположен на небольшом островке, отделенном узкой протокой от материка и протокой пошире от большого острова Чиово. Основная часть населения Трогира живет в материковой части города и на Чиово. Туризм приносит более половины доходов города. Кроме туристического обслуживания население занято рыболовством, строительством яхт и кораблей, а в окрестностях города также виноградарством.

История

Трогир (Трагурион) был основан в III веке до н. э. греческими колонистами, выходцами с Сиракуз, обосновавшимися в 390 г. до н. э . на хорватском острове Вис. Греки называли свое торговое поселение Трагорион, т.е. "место, где пасутся козы". Трогир упоминали Птолемей и Страбон.

Город успешно развивался, однако в римский период оказался в тени близко расположенного и процветающего города Салона (Сплит). При императоре Клавдии (41-45) в Трогире селились особо отличившиеся ветераны. С римских времен сохранились остатки вилл и терм, многочисленные надписи и стеллы, в том числе с изображением Бахуса.

В V веке, Трогир, как и остальная Далмация, вошел в состав Византийской империи. Благодаря своему островному положению Трогир избежал печальной участи Салоны и других городов, подвергшихся разрушительному нашествию аваров и славян в 614 г. 

В VII веке на далматинское побережье пришли славяне, и вскоре город оказался под властью хорватских королей. В IX веке граждане Трогира платили дань за право свободного пользования собственностью на материке хорватскому князю Здеславу (878-879). Также в IX веке Трогир некоторое время находился под властью франков, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами надписи и золотые монеты с изображением Карла Великого.

В течении следующих двух веков хорваты активно проникали в Трогир, о чем свидетельствуют документы, в которых упомянуто строительство базилики Св. Мартина, а также Св. Дуе, и названы только хорватские имена мастеров и высокопоставленных особ. 

В 1107 году, после падения хорватской династии, Трогир признал власть венгерского короля Коломана и получил от него грамоту с гарантиями освобождения граждан от уплаты королевских податей. Привилегии способствовали процветанию Трогира в XII-XIV веках (за исключением небольшого периода после нашествия сарацинов в 1123 г., когда жители были вынуждены бежать в г. Сплит)

В 1242 году Трогир укрыл венгерского короля Белу IV с семьей, вынужденного спасаться бегством от ордынских захватчиков сначала на о. Чиово, а затем на о. Кралевач (Kraljevac). В благодарность Бела IV даровал Трогиру значительные привелегии земли, ранее принадлежавшие Сплиту. 

Общественная жизнь Трогира регулировалась Уставом, согласно которому политическая власть принадлежала знати и епископу, органами законодательной и исполнительной власти, стали Большой, Малый и Тайный Советы, а органом правосудия - ложа. Немалую роль в общественной жизни Трогира играли ремесленные братства. Периодически они пытались расширить свои права, в том числе и вооруженным путем. Самым кровопролитным из таких выступлений было восстание 1357 г. под предводительством Якова Архидиакона. 

В 1420 г. вместе со значительной частью далматинских прибрежных городов и островов Трогир перешел под контроль Венеции. Установление венецианского владычества не было мирным, ему предшествовали ожесточенная и кровопролитная борьба граждан Трогира. Однако на активное насаждение венецианской культуры и итальянского языка, простые жители продолжали говорить по-хорватски и следовали хорватским обычаям. В 1694 г. трогирцы потребовали от папы, чтобы епископы, назначаемые в Трогир, владели хорватским языком.

Турецкие набеги подорвали экономическое благополучие города. После 1958 г., когда завершилось строительство кафедрального собора, в Трогире уже не велось активных строительных работ. 

После падения венецианской республики в 1797 г. город стал частью Австрии (Австро-Венгерской империи). Революционное движение в 1848 г. разбудило город, а в 1887 г. после упорных баталий с про итальянским населением, коммуна Трогира объявила о принадлежности города к Хорватии. Во время первой мировой войны и второй мировой войны город оккупировали итальянцы, после обеих войн Трогир становился частью Югославии. После распада последней в 1990 г. город стал частью независимой Хорватии.

Туристическая индустрия в Трогире начала развиваться в 1930 гг. В то время город посетили многие знаменитости: Б. Шоу, называвший Трогир "Венецией в миниатюре", "влюбленные беглецы" - наследник английского престола Эдуард VIII.

 

Достопримечательности

  • Старый город — даже среди многочисленных и хорошо сохранившихся старинных прибрежных и островных городов Далмации небольшая по площади историческая часть Трогира выделяется уникальным скоплением дворцов, храмов, башен, старинных зданий. Романская архитектура здесь органично сочетается с архитектурой ренессанса и барокко, оставшейся от венецианцев. Улочки старого города, сплетающиеся в лабиринт и пересекающие друг друга под разными углами делают Трогир непохожим ни на один другой город хорватского побережья.
  • Кафедральный собор св. Ловро — самое большое здание старого города (XIII- XVI век) с высокой колокольней. Жемчужиной внутреннего убранства собора является резной портал мастера Радована (1240 г.) Построен на фундаменте древней базилики, разрушенной при нашествии сарацин в 1123 г. Внутри собора заслуживают внимания деревянные скамьи (1439, Иван Будиславлич), готическое расписное распятие (1440 г.), выполненное в мастерской Блажа Юрьева Трогирянина, а также деревянный подсвечник в форме креста (XVI), сделанный по образцу подсвечника в церкви св. Марка в Венеции. Жемчужина собора - капелла бл. Иоанна Трогирского (1480-е), построенная учеником великого Донателло, Николо Флорентинцем. Колокольня (XV-XVII, высота 47 м) представляет собой органичное смешение романского, готического и ренессансного стилей, каждый из которых можно увидеть поярусно.
  • Северные ворота (XVII век) — центральный вход в город со стороны материка. Рядом с воротами — статуя св. Ивана Урсини, покровителя города.
  • Городские стены ( ) — фрагменты мощных средневековых городских стен можно увидеть с северной и западной части города.
  • Камерленго — крепость (1420-1437) века, расположенная на западной оконечности старого города. С нее открывается живописный вид на старый город. Название крепости происходит от итал. camerlengo - чиновник, ведший финансовые дела. С обзорной площадки открывается великолепная панорама Трогира.
  • Княжеский дворец (XIII век)
  • Романский храм св. Иоанна Крестителя (XIII век)
  • Готическая церковь доминиканцев на набережной (XIV век)
  • Неоготический дворец Чипико (XV век)
  • Городская ратуша (XV век)

Остров Чиово

Остров Чиово



Остров Чиово, что есть


Округ Горный. Чиово
Округ Горный. Чиово

Чиово – небольшой остров рядом со Сплитом, соединяющийся мостом Трогиром. Его площадь составляет 29 км2. Численность населения  6000 жителей, высочайшая точка – 218 м (Рудине). Чиово расположен в двух километрах от мыса Марьян на юго-востоке.

Остров в северной части отделён от побережья узким проливом, на островке посреди этого пролива находится историческая старая часть города Трогир. Современный Трогир расположен как на побережье, так и на прилегающей части острова Чиово. Все части Трогира соединены мостами.  Южная часть Чиово называется также Призидница, слово происходит от хорватского «prid zidom», «перед стеной»; имеется в виду стена монастыря Девы Марии.
Кроме части Трогира на острове расположено несколько поселков.
Растительность острова типична для побережной Далмации — дубы, мирты, сосны, кипарисы. На острове много инжирных и оливковых садов, производится оливковое масло.
Чиово, как и другие острова Адриатики был заселён с древности. Население острова сильно выросло в XV—XVI веке, когда там расселились беженцы из районов, занятых турками. Ещё один скачок в численности Чиово произошёл позднее, когда на остров расширился Трогир.
Главные достопримечательности острова — Доминиканский монастырь св. Креста (5 километров от Трогира) XV века; церковь и монастырь Девы Марии в Призиднице (хорв. Gospe od Prizidnice, (1546 год), являющиеся объектом религиозного паломничества; остатки раннесредневековой церкви св. Фумии на маленьком островке рядом с юго-западным берегом Чиово.