Что вы можете привезти из Хорватии

Галстук «Croata»

Если Вы желаете быть одетым по последней моде в Хорватии, обязательно купите оригинальный хорватский галстук. 
Галстук с давних времён является частью хорватского национального костюма, которую сохранили хорваты, преселившиеся в 16 веке в центральную Европу. Позже его присвоили хорватские солдаты, которые воевали в Европе, а часть их военной формы позаимствовали французы в 17 веке. Под предводительством французского «короля солнца» Луя XIV был конный полк, так называемый «Royal cravate», солдаты которого носили на шее ленточки, в основном красного цвета. Считается, что в это время появился обычай носить ленточки по-хорватски, который распространился по Европе и миру, а сейчас галстук безо всяких сомнений является самой важной деталью мужской моды, и в то же время оригинальным хорватским сувениром. Слово «kravata» - образовано от слова «Kroate».

Морчич

Украсьтесь и таким образом защитите хорватских рыбаков и моряков. 
Сейчас является одним из главных сувениров Риеки, а раньше использовался в качестве части украшений госпожи Риеки. Наряду со своей эстетической функцией и функцией украшения, для рыбаков и моряков представляет символ защиты против зла, а как единственное любимое украшение со временем стал хранителем идентичности хорватского приморья. 
О происхождении этого украшения в Риеке гласит легенда о борьбе хорватского феодала Зринского с турками на Гробничком поле и услышанной молитве жительницы Риеки о том, чтобы с неба упали камни и забросали врага. Вершина роскошности украшения в 18 веке, когда с помощью торговых и морских связей переносится в Риеку. 
В качестве сувенира появляется как серёжка – чаще всего появляющееся украшение антропоморфной формы – чёрная голова с белой чалмой, и как образ – верхняя часть туловища чёрного человека с чалмой, вставленный и в другие украшения (броши, иглы для красоты, кольца). Речь идёт об эмалированном золоте, украшенном рубинами, жемчугом, кораллами.

Ликёр «Maraschino»
Ликёр, который все пробовали. Почему не попробовать и Вам?
Оригинальный ликёр задарского края, оригинальный рецепт которого записан вначале 16 века в задарском Доминиканском монастыре. Первой заготовкой ликёра был “Росоль” (от слова “Ros solis” - “солнечная роса”). Первыми приготовили его фармацевты монастыря. Позже ликёр был назван «MARASCHINO», т.к. готовится из эссенции зрелых плодов далматинской вишни сорта «мараска» и листьев её молодых веточек. 
В народе задарского края существует поверие, что «Maraschino» - символ господской мудрости, многовекового опыта, а также трудолюбия и любви далматинского земледельца к своей земле. Его пили мировые любовники, такие как Казанова, мировые главнокомандующие как Наполеон, мировые киноклассики и литературные классики как Хичкок; пили его и во время первого и последнего путешествия легендарного Титаника, о нём писал и Оноре де Бальзак (повесть "Первые шаги в жизни" ("Un début dans la vie"), 1842 год).

Лаванда
Хотите ли вы, чтобы Ваше помещение пахло сухими цветами хварской лаванды, которая распространяется по Хорватии, быстро приобретите «Запах родины» - «Lavandula Croatica».
Выращенную в экологически чистой среде, ручно посаженную и собранную, хварскую лаванду можно считать одной из самых качественных, если сравнивать с остальными европейскими странами. На самом солнечном острове Хваре выращивается в идеальных климатических условиях и на благоприятной бугорчатой почве. 
Лаванда – идеальный, а также полезный и практичный сувенир, который можно использовать и в автомобиле, и в офисе, и дома, а благодаря своим лечебным свойствам и пьянящему аромату, рекомендуется против стресса, головной боли и за поднятие иммунитета.

Лицитарское сердце (сердце из теста)
Даря лицитарское сердце, Вы передаёте своим ближним тепло и любовь хорватского народа.
Медовое тесто в форме сердца, ярко красного цвета, украшенное разными цветами -лицитарское сердце хорватов. 
Традиция производства берёт своё начало в 16/17 в.в., когда пирожные готовили с помощью богато украшенных деревянных формочек в многочисленных европейских монастырях. 
С давних времён главным применением лицитарского сердца было дарение ближним и любимым людям, когда ближним и любимым людям дарили тёплые и особенные подарки (лицитарское сердце) в особых случаях. 
Согласно обычаю дарения лицитарского сердца, который задержался до наших дней, молодой человек таким образом выражает девушке свою любовь, внимание и наклонность. Этот обычай увековечен и в известном балете Крешимира Барановича «Лицитарское сердце», который был показан в разных частях мира.

Лицитарское сердце - прекрасный, красивый сувенир из Хорватии. Он может быть как съедобный, так и не съедобный.

Рабский торт  (Rabska torta)
Если сладкие деликатесы являются одной из Ваших любимых вещей, попробуйте Рабский торт.
Считается, что символ превосходного десерта первый раз был подан к столу папы Александра в 1177 году во время благословения рабского собора Вознесения Марии, а также рабский торт готовился в качестве фирменного блюда во времена правления Венеции больше трёхсот лет тому назад в домах богатых рабских патрициев. 
Сто лет назад этот уникальный рабский десерт готовили монашки в монастыре св. Антуна Падованского, а немного позже и бенедиктинцы из монастыря св. Андрия. Оригинальный и в то же время секретный рецепт со всеми деталями, которые необходимо знать, чтобы приготовить этот десерт, знали только некоторые жительницы Раба и с жадностью им делились, и поэтому сейчас он известен только нескольким жительницам Раба. Они его готовят только в специальных случаях. Раньше этот торт был доступен только лишь влиятельным и богатым людям, а сейчас стал самым оригинальным сувениром острова Раба, приятным для нёба, а также и кусочком рабской традиции и истории, который гости уносят с собой во многие края мира.

Трюфели – королевские грибы, которыми славится леса Хорватии в окрестностях городов Motovun (Мотовун) и Buzet (Бузет). Глинистая земля и мягкий климат без больших перепадов температур создает для них идеальную среду обитания. Эти грибы растут под землей, на глубине от 10 до 30 см, найти их можно только по специфичному запаху. Поэтому на трюфели «охотятся» с помощью специально натасканных собак. 
Еще римские аристократы считали, эти деликатесные грибы обладают свойствами афродизиака. Исследования, выполненные итальянскими учеными уже в XX веке, показали, что в трюфелях действительно содержатся феромоны.
Белый трюфель (вид Tuber Magnatum Pico) на самом деле желтовато-коричневый или серовато-зеленый гриб. Его аромат более сильный, чем у других видов трюфелей, и зависит от растений, с которыми гриб живет в симбиозе. Сезон белых трюфелей длится с октября до Нового года, в это время Вы можете купить свежие грибы. Обычно трюфель имеет размер не крупнее яблока. Черные трюфели (виды Tuber Aestivum Vitt, Tuber Ubicatum, Tuber Melanu Sporum), иначе называемые летними – грибы коричневого или черного цвета. Их сезон длится с мая по ноябрь.
Трюфели – дорогое удовольствие. Баночка консервированных черных трюфелей весом 100 граммов стоит около 30 евро, такая же баночка белых обойдется гурманам уже в 70 евро. Это не самые высокие цены – стоимость «золотых грибов» в западноевропейских странах может доходить до 2000 евро за килограмм. В магазинчиках Вам предложат самые разные домашние продукты с трюфелями – от соусов и паст до сыра и оливкового масла и даже шоколада с трюфелями, которые многие привозят в качестве подарка из Хорватии.

Истарский кажун  (Istarski kažun)Миниатюра традиционального полевого каменного домика, который служил земледельцам для хранения инструментов и как укрытие от плохой погоды. 
Самый большой истарский кажун (каменный круглый домик) находится в Галижане, а его высота – 7 метров.

Вучедольская голубка  (vučedolska golubica)
Археологическая находка, которую стоит иметь в своей коллекции. 
Если Вы хотите иметь часть богатой вучедольской культуры в своей коллекции, тогда Вы обязательно должны приобрести копию «Вучедольской голубки», археологическую находку, которая пополнила время с 3000 г. до н.э. по 2200 г. до н.э. 
Вучедольская голубка – керамическая модель птицы, которая является культовым сосудом с тремя толстенькими ножками, найденная во время археологических раскопок в 1938 году в Вучедоле, недалеко от Вуковара. Является самой известной археологической находкой Хорватии. Прославилась своей особенной красотой и искусством изготовления, а также символикой, которая во время Отечественной войны в 1991 г. перешла границы археологии и стала символом города Вуковара и мира, отпора и борьбы за свободную Хорватию и возвращение прогнанных жителей Вуковара.

Башчанская плита (bašćanska ploča)

Один из самых старых памятников хорватского языка. Он просто должен быть у Вас. 
Башчанская плита берёт своё начало около 1100 года, является одним из самых старых памятников хорватского языка, так называемым «драгоценным камнем хорватского языка», а также важным источником хорватской культуры и истории политики. Название получила по месту Башка на острове Крке, где найдена как часть пола в бенедиктинской церкви св. Луции возле села Юрандвор. Высечена на камне на письме переходного типа из «облой» у «углатую» глаголицу, а также с некоторыми буквами латинского алфавита. 
Является юридическим документом - завещанием, в котором король Звонимир дарит бенедиктинцам в Юрандворе целину, на которой позже построена церковь св. Луции. Первоначально служила частью перегородки алтаря (между алтарём и местом для народа). Верхняя часть плиты – это кайма в форме молодой Это первый документ, который на хорватском языке упоминает хорватского правителя. Из-за этого названа и «крёстным документом хорватов» 
Подлинник хранится в Хорватской академии наук и искусства в Загребе, а в Юрандворе, недалеко от Башки находится его копия.

Пажское кружево  /paška čipka)

Пажское кружево – это «белое золото» города Пага, а также самый красивый сувенир, который можно отсюда привезти. Пажское кружево – это декоративный предмет ручной работы с острова Пага, шитый иглой и тонкой нитью. Его можно приобрести у женщин, которые изготавливают кружево, а которые летом это делают перед входом в свой дом.

Пажский сыр (Paški sir) — твёрдый сыр из овечьего молока с добавлением оливкового масла. Производится на хорватском острове Паг и считается национальным продуктом Хорватии, его изготавливают на острове едва ли не в каждом доме. Его готовят из пастеризованного овечьего молока, нагревая его до 70 градусов, а затем охлаждая до температуры 30 градусов, при которой лучше всего происходит сквашивание молока. "Варка" сыра происходит в большой чане, где уже находится сырная закваска. Всю массу долго перемешивают, а затем сквозь отделяют от сыворотки.
Сформировавшуюся головку сыра отправляют под пресс на целые сутки. Это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость вытекла из сыра. Затем следует следующий этап, во время которого происходит вымачивание сыра в рассоле. Ну вот, собственно, и все... Далее готовые головки сыра достают из рассола и отправляют в кладовку, где его раскладывают по полочкам, и именно здесь он должен вызревать.
Спустя два месяца, пажский сыр считается созревшим, но чем дольше он созревает, тем он нежнее и тоньше его вкус. Однако он очень вкусный даже в молодом возрасте. Удивительно, но здесь поверхность домашнего сыра не покрывают ни парафином, ни воском. Просто подсыхает верхний слой сыра, и оттого образуется корочка.
Одна головка сыра получается из тридцати литров молока.
Сыроделы на острове не используют искусственных добавок и консервантов. Но остается загадкой, почему пажский сыр обладает неповторимым вкусом. Возможно, дело в закваске? А вот и нет! Секрет его в том, в том, чем питаются овцы на Паге. А овцы на обширных пастбищах питаются ароматными травами, которые к изобилии произрастают на острове (деревьев здесь почти нет). Шалфей, душистый розмарин - все эти травы придают молоку особый привкус, который передается и сыру.

Льняное полотенце из Иванич Града
Предмет ручной работы изо льна, украшенный одноцветным или разноцветным этнографическим мотивом.

В Трогире есть один отличный сувенир - Кайрос...он из прошлого..Ка́рос (др.-греч. Καιρός) — древнегреческий бог счастливого мгновения. Кайрос — бог, покровительствующий шансам, благоприятным моментам и счастливым мгновениям. Это копия знаменитого греческого рельефа, найденного в Трогире, который датируется началом 3 века до н. э. сделанный вероятно, по образцу бронзовой статуи Кайрос известного греческого скульптора Lipiza (Lisipos от Sikyon). 
Кайрос обращает внимание человека на тот благоприятный момент, когда нужно действовать, чтобы достичь успеха. Этот бог был очень почитаем у древних греков. Он изображался с прядью волос на голове — только за этот локон и можно ухватить неуловимого крылатого Кайроса. В руках он обычно держит весы, что символизирует справедливость судьбы, посылающей удачу тем, кто это заслужил.
В эпиграмме греческого поэта Посидипуса можно найти поэтическое описание основных символических свойств Кайроса. Она представляет собой диалог, который ведут статуя божества и паломник, обратившийся к ней за покровительством:
— Откуда приехал скульптор, твой творец?
— Из Сикиона.
— Скажи его имя.
— Лисипп.
— А ты кто?
— Я Кайрос. Бегу впереди всех и всех обгоняю.
— Почему ты бежишь на цыпочках?
— Потому что я всегда спешу.
— У тебя крылья даже на ступнях?
— Я же быстрее ветра.
— Почему ты так сильно сжимаешь бритву правой рукой?
— Чтобы предупредить людей, что я острее бритвы.
— Почему прядь твоих волос падает спереди, на лицо?
— Чтобы каждый, кто встречается на моем пути, мог схватить ее.
— А сзади почему ты лысый?
— Кого я перелечу, тот меня не поймает, каким бы сильным ни было его желание.
— А почему скульптор сотворил тебя?
— Чтобы напоминать людям обо мне, паломник. Я вечное напоминание для всех.

Pelinkovac (Пелинковац 28-35%) с давних времен известен как ликер "из диких трав" и уже долгое время считается "национальным напитком Хорватии". Есть несколько изготовителей - Maraška, Badel, Gorki list и др. Этот горький ликер - один из самых популярных и самых известных продуктов Далмации. Отличается горьким вкусом полыни, основным ингридиентом ликера, с добавлением в оптимальном соответствии 26 различных лекарственных ароматических трава. Является отличным аперитивом и диджестивом. Делится на 3 категории горькости :) На самом деле, даже самый горький из них сложно назвать горьким, т.к. он достаточно мягкий и сладковатый на вкус. Это хороший презент, который можно привезти из Хорватии.

Конфеты Баядера (Bajadera)

- одни из самых известных и любимых конфет, причем еще со времен Югославии. Их выпускает самая старая кондитерская фабрика Хорватии- загребский Краш (Kraš). Краш создавался на базе кондитерской фабрики Унион, созданной в 1911 году и бывшей поставщиком кондитерских изделий Венскому двору. Это пралине нуга из смеси молотого сухого печенья, миндаля и масла. Вкус нежный, на любителя, но в Хорватии это традиционное лакомство. Конфеты Баядера (Bajadera) считаются лучшим подарком девушке, коллеге по работе, гостям-туристам, да и по любому случаю вообще 

Мед в Хорватии очень вкусный и качественный. При отличной экологии этой страны, тоже самое можно говорить и о меде.

В Хорватии засахареный мед встретишь не часто, что говорит о небольшом содержаниии тростникового сахара и большом проценте пади.

Есть много разных видов, но один стоит отметить обязательно, это разработка хорватских медиков -  зеленый мед – натуральная природная иммуностимулирующая пищевая добавка на основе акациевого меда с добавлением экстрактов брокколи, молодила, крапивы и мяты.

 

Оливковые рощи в Хорватии повсюду, а оливковое масло встречается практически в каждом рецепте. Это ли не повод узнать чуть побольше о нём?
В мире известно испанское, греческое и итальянское оливковые масла, хотя менее известное хорватское является превосходным (если не самым лучшим) в сравнении с другими производителями.

Производители оливкового масла Хорватии очень малы, чтобы составлять конкуренцию. Доля Хорватских производителей в мировом рынке составляет 0.2%, по данным Международного совета по оливковому маслу (International Olive Oil Council). В 2011 году Хорватия заняла всего 19 по масштабу производства оливкового масла. Но самое вкусное масло...первого отжима, готовят сами хорваты...для себя, и оно безумно вкусное, в которое еще добавляют разные травы, розмарин и чеснок.

Одним из самых больших "секретов" успеха является то, что хорватские производители оливкового масла сохраняют превосходные характеристики масла, сохраняя верность ручному сбору и технологии холодного отжима.
Интересный факт: даже сегодня можно найти оливковые деревья, которым уже более 17 веков, на Далматинском побережье и на Истрии. Помимо производителей, можно также найти хорошее оливковое масло, продаваемое на фермерских рынках, но все надо пробовать.

В Хорватии принято есть много хлеба, в ресторане обычно можно увидеть, еще перед подачей блюд, и это принято, когда наливают вкуснейшее оливковое масло, обмакивают хлеб и едят.

 

А также интересным презентом из Хорватии может быть некий крепкий напиток, например, travarica (траварица) на травах, šlivovica (шливовица) на основе слив, medovica (медовица) на основе меда, smokovica (смоковица) на основе смоквы-инжира, višnjevaća (вишневача) - вишневый ликер,  grušovica (грушовица) - на основе груши и т. д.