Иммиграция в Хорватию

Иммиграция в Хорватию
Иммиграция в Хорватию

Хорватия - такая привлекательная и такая близкая во всем. Язык, культура, религия, природа - все знакомо.

И вы мечтаете жить у моря... 

 

Отвечая на вопросы о иммиграции и жизни в Хорватии, которые часто задают участники моих групп и просто любители Хорватии, решила собрать всю информацию воедино, чтобы она была доступна всем. Важно - в интернете есть много старой информации, а законы Хорватии, связанные с иммиграцией, очень интенсивно менялись с 2011 года и это было 3 раза до июля 2014 года. В связи с вступлением в Евросоюз. Также вносились изменения в июле 2017 г.

Изложу простым языком многие моменты, на которые стоит обратить внимание. Вероятно это будут не все нюансы, т.к. каждая история имеет свой путь, а также многое зависит от времени, места и человеческого фактора, в чем нет ничего странного. 

Начну с того, что в основном Хорватию выбирают сердцем - этот кусочек Земли очень близкий и привлекательный для многих, в особенности для славянского менталитета и языка. Многие после первого посещения в качестве туристов, думают как хорошо было бы здесь жить... Так что Хорватия - очень редко выбирается по расчету.

А когда речь именно о сердце, то неизбежны разочарования в последствии, которые можно предотвратить углубившись в ситуацию и понять по силам ли это не только начать, но и пройти до конца.

Итак, что необходимо гражданам России, Украины, Казахстана, Белоруссии и др. - НЕ гражданам ЕС.

 

1. Постоянное проживание на территории Хорватии в течении минимум 5 лет, с отсутствием в стране за этот период 10 месяцев, а однократно максимум 1 месяц. Каждый год необходимо продление. При замужестве/женитьбе, документы на проживание с 2018 г. выдаются как и прежде было на 1 год и каждый год нужно продлевать, исполняя все по закону и предоставляя все документы. По прошествии 5 лет можно подать документы на ПМЖ. В случае с рабочей визой сначала получается ВНЖ на 6-й год проживания, затем сдаются необходимые экзамены по языку, истории и культуре, а после прохождения их необходимо ждать решения около 6 месяцев. 

 

2. Если вы не претендуете на воссоединение семьи, т. е. у вас нет родственников в Хорватии, не идете по пути беженцев (шансов почти нет), вы не важный для страны ученый/доктор или др. востребованной квалификации и профессии, то есть два с половиной варианта: 1 - создать семью, 2 - получить рабочую визу, бизнес-иммиграция. Еще вариант - обучение. Он половинный, потому что год обучения дает полгода в копилку 5-летнего проживания в Хорватии. Но нужно понимать, что это не просто курсы и обучение языку, а обычное годовое обучение и обычно оно платное.

Создание семьи личное дело каждого. В Хорватии очень уважают и принимают русских, белорусских и украинских жен, что можно сказать наоборот обстоит с мужьями. Но этот момент опустим. Важно, знать, что фиктивный брак преследуется по закону.

Рабочая виза может быть получена, если вы устроились на работу в хорватскую фирму, или основали свою фирму (открыли собственное юридическое лицо) и устроили себя к себе на работу. Причем условия для обоих вариантов почти одинаковые. Разница в том, что если для себя в своей фирме вы их можете создать и не нарушать эти 5 лет, то в сторонней хорватской фирме это гораздо сложнее. 

Условие 1 - уставной капитал фирмы больше 100 000 кун, когда хорватские фирмы почти все имеют 20 000 кун. Также, есть разница, если вы имеете 100% во владении фирмой, то уставной капитал должен быть более 200 000 кун, если 51% (что обычно случай семьи), то тогда остается требование больше 100 000 кун. 

Условие 2 - 3 хорватских гражданина на постоянной работе за разумную зарплату (это не может быть ни прокурист, ни бухгалтер). Также многие задаются вопросом о том, что может найдутся какие-нибудь русские (с хорватской фирмой), кто мог бы по знакомству устроить к себе на работу. Может и найдутся, если только в статусе гражданства или с ПМЖ.... А если нет, то принять на работу еще одного иностранца, количество работающих хорватских граждан возрастает до 10. 

Условие 3 - зарплата директора, не менее средней опубликованной, на данные 2014 г. - не менее 8000 кун брутто. Никаких неоплаченных отпусков или на пол ставки. Также рискуете, если берете на пол ставки сотрудников.

Условие 4 - для тех кто по воссоединению семьи с иностранцем (тем, кто получает рабочую визу). Необходимые документы только на основании к кому присоединяетесь и в "его" сроки, а также обязательное медицинское страхование около 400 кун в месяц на человека. 

Условие 5 - обязательное наличие средств. Для тех кто получает рабочую визу - достаточно справки о зарплате. Для остальных членов семьи необходимо соблюдать наличие минимальных средств исходя их количества человек. Это важно, если воссоединение семьи происходит с тем, кто получает небольшую зарплату, т.е с хорватами в связи с браком, если не имеете достаточно средств в хорватском банке. Достаточно - это более 2700 кун в месяц в расчете на 2 человек.

 

3. Обучение в Хорватии на курсах и повышениях квалификации дает право временного проживания, но это время не засчитывается в необходимые 5 лет ВНЖ. Также как и работа в Хорватии на НЕ хорватскую фирму на территории Хорватии. Только обучение в Хорватских вузах зачитывается с коэффициентом 0,5.

 

4. Частная подработка также НЕ дает никакой возможности к стремлению в ПМЖ, только в получении разрешения проживания на краткий временный период, если необходимо более 3 месяцев. Опять же нанимающее лицо должно быть сильно заинтересовано, чтобы оформить на вас бумаги.

 

5. Владельцам недвижимости НЕ дается право постоянного проживания в Хорватии. По закону разрешено находится на территории Хорватии 90 дней в полгода, т.е. 180 дней в году по хорватской или любой шенгенской визе. Причем до вступления Хорватии в Шенген, используется "коридор" шенгенской визы, "шенгенские" дни не тратятся.

 

Наличие хорватских сотрудников, зарплаты директора и др. регулярно проверяются независимо от места, где-то чаще, где-то реже. Но перед подачей документов на следующий год разрешение НЕ будет выдано, если были нарушения в предыдущем и все предыдущие года проживания "сгорают".

По хорватскому законодательству всю ответственность за деятельность фирмы несет владелец и директор, НЕ бухгалтер. 

Также проверяется и брак, могут приходить к вам для проверки и в том числе расспрашивать соседей.

Обо всех изменениях, о месте жительства или других сразу необходимо уведомлять местный отдел полиции о иностранцах.


Теперь что есть и почем для жизни в Хорватии.

 

1. Обычно спрашивают про вероятность найти работу.

Если для получения годового ВНЖ в счет ПМЖ - почти никак. Не имеют здесь фирмы уставный капитал, который нужен, а также вы должны занимать ключевую должность и руководить минимум 3 хорватами.

2. Про сады и школы.

Детские сады - платные, 100-130 евро в среднем за ребенка в месяц, в зависимости от того на сколько часов отдаете ребенка в сад. Питание есть, но рассчитывать на него не стоит. Детей часто и интересно занимают, учат английский много где, часто совершают поездки и прогулки куда-либо. 

Школы - бесплатные, но нужно в начале года покупать учебники, это около 100-150 евро. Подход к ребенку как к личности, но возможно не такая требовательная программа, как в России, к примеру. Обычно дети учатся в две смены, если это город с достаточно большим для Хорватии населением или там где школ мало. Если школа в отдалении, детей забирает школьный автобус или частично оплачивается проезд до школы. Школа делится на основную - 9 классов (6-14 лет), затем среднюю, уже выбрав некую специальность (14-17 лет) и далее обучение на факультетах (высшее образование, существуют разные степени). 

3. Медицина.

Медицинская помощь по страховке туристам, которая оставляет очень положительное впечатление, сильно отличается от помощи государственного медицинского страхования, несмотря на то что стоимость его не так мала по ценам Хорватии (400 кун для неработающих и 15% от зарплаты для работающих).

ВАЖНО - большинство лекарств вы не купите просто так в аптеках в Хорватии, вам нужен рецепт от доктора.

Получив документы на проживание и оформив карточку медицинского страхования, после этого для оказания медицинской помощи выбирается терапевт (доктор общей практики, семейный доктор), который далее вас при необходимости наблюдает. Когда в его практике назначить вам лекарство, он выписывает рецепт. Когда нет, то выписывает направление к специалисту, который после приема или обследования напишет показание и выпишет рецепт. Сроки назначения некоторых обследований, не обычных анализов, могут быть очень длительные, как через 1 месяц, 3 и даже 6 месяцев. Поэтому часто имея государственную страховку люди пользуются частично или полностью услугами платных клиник. 

Каждый прием к доктору оплачивается дополнительно, символически 20 кун, но это способствует тому, что не приходят без надобности. Также значительно важно, что лекарства по рецепту есть разных категорий и они во многом оплачиваются государством. Например, за антибиотик вы заплатите порядка 20-30% от его стоимости.

В целом, оборудование и технологии в хорватских поликлиниках и больницах современные, возможно их недостаточно и работа медицинских сотрудников не так налажена как могла бы быть. Т.е. нужно иметь или терпение при возможности терпеть, или платить и быстрый результат... а качество сравнимо.

4. Жилье и коммунальные расходы.

Если вы решились жить в Хорватии, для начала рекомендовала бы, насколько возможно, арендовать жилье, чтобы осмотреться и понять то ли это место, населенный пункт. Или покупать недвижимость, когда в любом случае по изменению обстоятельств будете его использовать для себя или сдавать в аренду туристам.

Стоимость аренды квартиры на год в Загребе, Сплите, Риеке и др. городов (не имею в виду не запрашиваемую центральную часть Хорватии), очень разнится в зависимости от места и удаленности к центру или морю, но за квартиру с 1 спальней это будет 250-400 евро в месяц, с 2-мя спальнями 300-600 евро в месяц. Варианты люкс опять же не рассматриваю.

Коммунальные услуги будут зависеть от времени года, т.к. зимой за счет отопления дороже.

С интернетом, свет, вода, вывоз мусора, телевидение - летом примерно 80 евро, во время отопления с ноября по март - 170-250 евро.  

Если вы озадачились покупкой недвижимости, то рекомендую прочитать эти статьи http://www.visittocroatia.com/недвижимость/ наше агентство в подборе лучших вариантов http://www.adriatica-estate.com,  по вопросам: julia@adriatica-estate.com

5. Цены в Хорватии.

В Хорватии обращение в местной валюте, в кунах.  На начало 2015 года 1 евро = 7,67 куны. 

1 чашка кофе = 6-12 кун, молоко 5-7 кун, хлеб 5-10 кун, мясо 20-70 кун и др. примерные цены на продукты в магазине можно посмотреть здесь http://online.konzum.hr/?locale=en

Стоимость бензина http://www.hak.hr/info/cijene-goriva/

Цены очень сопоставимы с российскими, с чем могу сравнить, что-то дешевле, что-то также или немного дороже. 

Занятия для детей (кружки и секции) стоят 100-200 кун в месяц, что очень недорого.

Общественный транспорт, автобусы местных линий на близкие расстояния достаточно дорогие, а напротив междугородные - очень приемлемы по цене. 

 

Статистика на 2015 год:

 

Количество одобренный стальных борваков для не граждан ЕС

Россия - 144

Украина - 61

Беларусь - 15

 

Количество одобренный стальных борваков для членов семей граждан ЕС и граждан РХ 

Россия - 108

Украина - 60

Беларусь - 10

 

Количество проживающих на привременном боравке не граждан ЕС 

Россия - 345

Украина - 134

Беларусь - 14

 

Количество проживающих на привременном боравке для членов семей граждан ЕС и граждан РХ 

Россия - 287

Украина - 193

Беларусь - 24

 

и т.д. .................. как видим, цифры совсем небольшие


Из разных причин вы желаете переселиться в другую страну, будь то Хорватия или пр. Условия могут быть жестче или слабее, но важно понимать, что просто пройти этап иммиграции не будет нигде. В Хорватии его точно облегчит наличие средств на длительный этап изначально, т.к. работать и зарабатывать сразу будет непросто. Но все возможно и получится, когда вы настроены и точно этого хотите.

Если после прочтения этой информации Ваше желание не изменилось, пишите

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.