Сложный вопрос выбора - отель или апартамент

Часто перед поездкой в Хорватию встает вопрос - В ОТЕЛЬ КАК ВСЕГДА ИЛИ В АПАРТАМЕНТ?  Если вы читаете эти строки, значит, вы обычно отдыхаете с помощью туристических агентств в отелях и организованно. Здесь я попробую пояснить разницу между отдыхом в отеле и апартаменте. А если вы уже отдыхали в апартаментах, пожалуйста, прокомментируйте ниже и добавьте немного свое видение вопроса :)

Итак - различия. 

Первое и основное различие - это организация питания.

Отдыхающие мамы, жены, девушки, бабушки не хотят задумываться о приготовлении еды - они на отдыхе. Это так.  Но мало кто понимает, что стоимость свободного питания в местных кафе-ресторанах - вне какого-либо графика, в новом месте с новыми впечатлениями... может быть совсем не дороже стоимости питания в отеле, гораздо разнообразнее. И! - это отдых.

Важно знать, что культура питания в Хорватии  такова - здесь не закупают продукты впрок, а покупают и готовят ежедневно, не приемлют еду приготовленную "вчера" и замораживать продукты ... поэтому беспокоиться о свежести продуктов нет необходимости. Также трафик питания в ресторанах достаточно большой, там ничего не залеживается. Цены очень приемлемые и на разный  вкус и  кошелек.

Есть другая категория жен и мам, которые желают кормить своих детей сами, проверив продукты, а также  хотят покупать  вкусные, качественные продукты в магазине и все перепробовать (многие именно за этим и приезжают). Еще больше такой вид питания любят мужчины :) Но, конечно, обеды-ужины периодически в местах с национальной кухней - обязательно!

Получается так - можно жить в отеле, в номере в 20 м2, и иметь завтрак и ужин, но это будет дороже или равно, чем жить в апартаменте и питаться в кафе-ресторанчиках и точно дешевле, если самим. 

Еще различия.

Отели в Хорватии за редким исключением имеют свои территории, и если имеют, то небольшие. Отельных комплексов - единицы. Отдыхая в апартаментах, вся территория вокруг доступна. Вы не только отдыхающий турист, вы ощущаете что живете в этой стране...разговариваете с местным населением, ходите сами по городкам и видите все своими глазами, а не ходите туда, куда в "туристическое" место ведет экскурсовод.... Просто идете улицам куда пожелаете и  даже ездите на общественном транспорте, который имеет свое расписание и комфортен :)  Вы живете этот период времени в другой стране, в Хорватии, получаете опыт и принимаете ощущения другой жизни. А они обычно приятны от родного славянского языка, культуры и известного гостеприимства.

Про апартаменты в Хорватии.

Отдых в апартаменте - это отдых в квартире, полностью оборудованной, где-то с отдельным входом, где-то с общим. Часто на вилле с апартаментами один апартамент или этаж занимают хозяева, которые не имеют обыкновения мешать отдыху туристов, а наоборот готовы помочь в любом вопросе. Они работают с людьми и часто по вашему поведению понимают нужна ли вам их помощь и участие или нет. Раз в неделю меняется послельное белье и полотенца, где-то предлагается небольшая уборка. Полная уборка обычно за дополнительную плату. В апартаментах есть интернет, телевидение, на кухне есть необходимая посуда и принадлежности, всегда бесплатный паркинг.

Теперь про отели в Хорватии.

Первое и основное - питание здесь решено, конечно. Часто отели предлагаются с завтраком, но можно дозаказать и ужин, реже обед. Отелей "все включено" очень мало и они достаточно дорогие, что нужно иметь в виду. Отелей с аквапарками тоже мало. В некоторых отелях есть аквагорки в море. Анимация в отелях Хорватии встречается редко за ее непопулярностью. 

Это совсем не портит предложения отелей, ведь главная достопримечательность Хорватии - сама Хорватия, ее природа и море... такое красивое, комфортное, чистое, без медуз - даже бассейны излишни. Исключение - если предложенный апартамент, вилла или отель не находятся вблизи моря или рабоают круглый год.

В отелях часто предлагаются все дополнительные услуги, такие как СПА, тренажерные залы, такси, экскурсии. Есть несколько здравниц - санаториев в Хорватии. На побережье их две, одна находится в Макарске - отель Биоковка, который работает круглый год и имеет бассейны с морской водой.  Другая на о. Хвар.

Комфорт  и площадь от 25 м2  до 150 м2. Свободный график, самостоятельное питание, в.т.ч. в ресторанах, опыт и приключения. Соседи в соседнем апартаменте.

Площадь номера  20-25 м2 (кухни нет) питания в отеле 

опеределенность в отдыхе и графике дополнительные услуги отеля. Соседи в соседней комнате по коридору.



Также есть альтернативы отдыху в номере отеля и апартаменте: 

- апарт-отели, которые предлагают возможно завтрак или питание в ресторане на своей территории; 

- виллы,  варианты эксклюзивного и комфортного отдыха. Соответственно цене за виллу можно получить и дополнительные услуги.

Комментарии: 0