Если вы собираетесь в Хорватию поехать в первый раз, внимание!

Что нужно знать впервые приезжая в Хорватию:

В Хорватии:

1. Славянский, доступный и вполне понятный язык. 

2. В основном отдых в частных апартаментах. Отели имеют европейские звезды, соответственно и стоимость. Территории их невелики за редким исключением, часто территории открытые, вариантов "все включено" не так много и нет восточного изобилия. В апартаментах питание не предусмотрено, есть оборудованные кухни везде.

3. Нет частных пляжей, есть в некоторых местах пляжи, арендованные отелями.

4. Крайне мало песчаных пляжей и на таких пляжах довольно мелкий заход в море.

5. Пляжи частично с забетонированными поверхностями со спусками в море, кому неизвестно, – это самое комфортное и запрашиваемое у гурманов, любителей «все для меня» … и виды, и пляж, и море.

6. В море нет медуз и почти нет водорослей. Адриатическое море Хорватии одно из самых чистых в мире.

7. Плавательный сезон начинается раньше и заканчивается позже в Далмации, от Шибеника и южнее до Дубровника, просто потому что это южнее и горы с островами создают определенный климат.

8. Цены сезонные на проживание, на прокат машин и даже в кафе … в пик сезона (июль и август) дороже, чем в июне и сентябре, а в не сезон можно снять апартаменты с помесячной ценой. 

9. Отдых в районе 1-15 августа лучше бронировать сильно заранее, еще лучше до Нового Года, т.к. это время еще и время отпуска итальянцев, которые также любят отдыхать в Хорватии.

10. В Хорватии крайне мало домиков на одну семью, их еще меньше рядом с морем в цивилизованных местах с рынками, магазинами, аптеками, ресторанами и это, понятно, дороже апартаментов. Другая категория - виллы, которые соответствующего качества, если есть территория, то с бассейнами и зоной барбекю и такие даже в нескольких километрах от моря обычно имеют стоимость от 200-300 евро в день (400-700 евро июль-август)  и выше.

11. Отдых в домиках в кемпингах часто бывает дороже отдыха в апартаментах.

12. Русских туристов в Хорватии всего 1,5-2 % на данный момент, поэтому экскурсии на русском могут иногда обеспечить только отели и только те, которые работают с Россией.

13. Отдых на яхтах и других плав. средствах не менее сухопутного популярен, можно сказать, что силы равны :)

14. Бронируя отдых в апартаментах в мае и позже, рекомендуется НЕ покупать билеты заранее, а сначала находить проживание и подстраиваться под него.

15. ВАЖНО! Дети – тоже люди, которые также считаются при размещении, также регистрируются, за исключением младенцев максимум до 2 лет. Апартаменты все категоризированы под определенное количество людей (так платятся налоги) и другое количество чревато штрафом, а инспекции довольно частое явление. Т.е. «ребенок 5 лет, он маленький, будет спать с нами в кровати» в Хорватии лучше не иметь в виду.

16. В Истрии и на Кварнере больше отельный отдых, в Далмации отдых в апартаментах.

17. Вождение машин возможно по российским правам. Штрафы за нарушения ПДД и парковок довольно высокие.

18. Почти везде в ходу банковские карты, за исключением газетных киосков, сувенирных магазинов, рынков, большинства кофеен и оплаты транспорта не на вокзалах. Рубли нигде не принимаются.

19. Цены в магазинах и ресторанах на островах, если они не соединены мостом с материком, обычно дороже.

20. Продукты высокого качества, обращайте внимание на этикетках на «domaće», «hrvatski proizvod», «hrvatska kvaliteta», «mlijeko hrvatskih farmi», «meso hrvatskih farmi».

21. Часто спрашивают о санаториях по лечению дыхательных путей ... Санатории в Хорватии можно пересчитать на пальцах одной руки и они не все на море. Есть такие места на побережье, где лечит природа, поэтому приезжайте и дышите морем, соснами, важно менять высоту над уровнем моря, а это значит важно наличие гор. Также со временем лечатся и астматические заболевания.

22. Предполагая путешествия на машине с острова на остров или на материк довольно часто, учитывайте стоимость паромов - довольно дорого.

23. Хорватия хоть и маленькая на карте, но побережье более тысячи километров, не считая островов, поэтому рассчитывайте свои силы, продумывая маршрут каждый день в новом месте – утомительно очень.

24. Если у вас страховка с действием «Шенген» в Хорватии вас НЕ обслужат, т.к. Хорватия еще не в Шенгене.

25. Очень маленький уровень преступности, но в сезон, как и везде есть «гастролеры», поэтому держите свои сумочки, документы и телефоны при себе, будьте внимательны!

26. Хорватия – очень гостеприимная страна, услуги частного проживания здесь десятилетиями отшлифованы в своем качестве и можете всегда быть уверены, что вы долгожданные гости. Вам всегда помогут решить проблемы во время пребывания, также, как и скрасить ваш отдых своим вниманием и любезностью. Тем, кому не нужно лишнее внимание рекомендуется отдых в отелях.

27. Даже не представляете сколько всего есть посмотреть в этой небольшой стране с тысячей островов.

 

Из личного опыта обращений :)  Точно что-то пропустила, чувствую … допишу позднее :)  Автор текста Юлия Шевалева.