Внимание! Отпечатки пальцев для Хорватской визы не требуются! 

Для поездки в Хорватию необходима виза - хорватская национальная или любая действующая шенгенская виза, у которой не истраченных "шенгенских" дней осталось хотя бы 2 дня, а также кипрская и болгарская визы.

Шенгенская виза признана наравне с хорватской визой для транзита или пребывания на территории Республики Хорватия, сроком, не превышающим 90 дней в течение 180-дневного периода. Правило действует с 1 января 2014 г. и до вступления Республики Хорватия в Шенген.

Сдавать документы на визу может один взрослый от своей семьи. При получении визы самостоятельно через консульство присутствие взрослых обязательно или муж и жена могут получить друг за друга документы имея на руках свидетельство о браке.
В числе необходимых документов - подтверждение наличия денежных средств из расчета 50 евро в день при оплаченном бронировании, 100 евро в день при неоплаченном бронировании. Для тех, кто арендует яхту, вдобавок к стандартному пакету будет нужна выписка из реестра судов, оплата или бронь трансфера и авиабилетов. Необычным требованием является наличие справки с работы только для самостоятельных туристов, а те, кто оформляет поездку через агентство, могут таковую не предоставлять. 
Доказательства бронирования жилья должны содержать фамилию и имя туриста, номер его паспорта, адрес отеля или апартаментов, информацию о предоплате (в случае, если таковая была сделана). Также принимается и оформленная бронь с booking, airbnb и аналогичных сервисов.
Консульский сбор составляет 35 евро за обычную визу и 70 евро за срочную. Дети до 12 лет получают визы бесплатно. Оплата консульского сбора производится через отделение банка в рублях по курсу банка. Квитанцию для оплаты сбора выдает работник консульского отдела после принятия документов - ее необходимо предъявить при получении визы с отметкой банка о внесении средств. Оплату необходимо произвести в течение суток с момента подачи заявления на визу.

Максимально возможный срок пребывания - 90 дней в течение 6 месяцев. Продление туристической визы допускается только при исключительных обстоятельствах (например, серьезное заболевание, мешающее покинуть страну вовремя). 
Те туристы, которые хотят попасть на один день в Дубровник из Боснии и Герцеговины через Неум, должны иметь многократную визу. Совершить такое путешествие при наличии однократной хорватской визы возможно лишь при безостановочном транзите из Неума в Дубровник по специальной трассе. Этот вариант доступен и тем, кто путешествует на собственном автомобиле, и тем, кто едет на туристическом автобусе.
Путешествие с детьми. Если ребенок путешествует самостоятельно либо в сопровождении третьего лица, необходима нотариально заверенная доверенность (на русском языке) на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей и копия первой страницы внутреннего паспорта доверителя. В случае если ребенок путешествует с одним из родителей, доверенность не требуется. 

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ! Лица, желающие подать заявление с просьбой о выдаче визы в Консульстве Хорватии, должны записаться через Визовый центр -VFC Global по этой ССЫЛКЕ: или по телефону +7 495 9596631.

Члены семей хорватских граждан, а также граждан Европейского союза и Европейского сообщества, имеют для подачи заявления приоритет и могут подать его в день обращения, а также могут обратиться прямо в Посольство в часы его работы, без предварительного назначения времени.

Для получения двукратной или многократной визы, в зависимости от цели поездки, нужны следующие документы:
1. заявление на получение визы – заполняется крупными печатными латинскими буквами. Заявление должно быть полностью заполнено и собственноручно подписано (ВАЖНО: в анкете необходимо поставить подпись в четырех местах - в пункте 37 и под ним два раза в двух последующих строчках, там где информация о не возврате сбора за визу, в случае отказа и про мед. страховку, и на последней странице).
2. действующий загранпаспорт:
- срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы не менее, чем на три месяца,
- загранпаспорт должен быть выдан не больше 10 лет назад,
- в загранпаспорте должно быть не менее двух незаполненных страниц для проставления визы.
3. цветная фотография (35x45 мм).
4. доказательство о действующем медицинском страховании путешественника
С помощью соответствующего действующего медицинского страхования путешественника покрываются возможные расходы, возникающие в период пребывания в Хорватии в результате:
- срочной медицинской помощи и/или срочного стационарного лечения, или
- возвращения в государство постоянного проживания по медицинским причинам, или
- транспортировки в случае смерти.
 Податель заявления на получение краткосрочной однократной или двукратной визы должен доказать наличие полиса соответствующего медицинского страхования путешественника, действующего в течение всего периода пребывания иностранца в Хорватии.
Медицинское страхование путешественника оформляется в страховом обществе в государстве проживания. Если это не представляется возможным, медицинское страхование путешественника должно быть оформлено в другом государстве. Минимальная страховая сумма, указанная в договоре, должна составлять не менее 30.000 EUR. ВАЖНО! Страховка должна быть "ХОРВАТИЯ" или "ШЕНГЕН ПЛЮС", просто Шенген не обслуживается в Хорватии.
Иностранец, которому одобрена многократная виза, подписывает Заявление о медицинском страховании путешественника для последующих визитов.
5. документы, доказывающие:
- цель визита,
- обеспечение жильем,
- наличие средств для обеспечения пребывания в Хорватии и возвращения в государство проживания,
- наличие транспортного средства и намерения возвращения в государство проживания, или возможности въезда в другую страну.
6. доказательство об оплате визового сбора – сбор оплачивается на основании квитанции, полученной в консульстве при подаче заявления на получение визы.
При необходимости, служащий консульства может на свое усмотрение потребовать от подателя заявления предоставить дополнительную документацию для обоснования заявления.
ПОЕЗДКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Заявление на получение визы для несовершеннолетнего подает один из его родителей (законный представитель), с приложением свидетельства о рождении ребенка.
Если ребенок путешествует без родителей (законного представителя), к заявлению прилагается заверенное согласие одного из родителей, содержащее: личные данные родителя, цель и период пребывания в Хорватии, срок пребывания в Хорватии, период, на который выдается согласие, подпись. Если ребенок путешествует в сопровождении другого взрослого, в согласии должны быть указаны и его личные данные и это согласие требуется, если виза подается через ВЦ.
Согласие должно быть заверено нотариусом. Перевод на хорватский язык не требуется.
В случае организованной поездки группы детей, вместо согласия должно быть приложено служебное подтверждение учреждения — организатора поездки, в котором указываются сведения о поездке и список детей, участвующих в ней, а также информация о лицах, сопровождающих группу.
ЦЕЛЬ ВИЗИТА
Целью визита в Хорватию может быть: туристическая поездка, деловой визит, посещение семьи/друзей, культурный визит, спорт, служебный визит, медицинские причины и др.
Туристическая поездка
Наряду с основной документацией (заявление, фотография, загранпаспорт, медицинское страхование путешественника, визовый сбор), должны быть предоставлены следующие доказательства цели пребывания и обеспечения жильем:
• отель, хостел, кемпинг – подтверждение о забронированном номере в отеле или другом жилье, подтверждение об оплаченной туристической путевке (ваучер), организованной туристической поездке и др.
• жилье в частном секторе – бронирование жилья у частного арендодателя, с копией решения компетентного органа об одобрении деятельности в сфере услуг (решение органа местного самоуправления/копия свидетельства ИП)
• использование (собственной) недвижимости – доказательство о праве собственности на недвижимость (свидетельство о собственности/выписка из земельной книги), договор об аренде недвижимости; приглашение/заявление владельца-иностранца
• морской туризм – подтверждение бронирования/оплаты трансфера в РХ, выписка из реестра судов, подтверждение об оплате чартера
• однодневная экскурсия в Хорватию (из Черногории, Боснии и Герцеговины) – подтверждение туристического агентства об оплаченной поездке; подтверждение об аренде транспортного средства (рент-а-кар) и др.

Деловой визит – пригласительное письмо хорватской фирмы.
Частный визит (посещение семьи, друзей):
- гарантийное письмо физического лица, 
- для супругов, детей и родителей граждан Хорватии: свидетельство о браке, свидетельство о рождении.
Служебный визит – пригласительное письмо хорватского государственного органа, нота МИД или ДМ/КО.
Культурный визит – пригласительное письмо организатора культурного события.
Спорт - пригласительное письмо организатора международных соревнований; в остальных случаях — гарантийное письмо спортивного клуба или союза.
Медицинские причины – служебный документ учреждения здравоохранения, подтверждающий прием лица и медицинское обслуживание в этом учреждении, доказательство об оплате лечения или доказательства о наличии денежных средств для оплаты лечения
Участие в конференциях, ярмарках, выставках, семинарах, курсах; конгрессный туризм
• организатор — хорватское юридическое лицо – пригласительное письмо юридического лица,
• иностранный организатор – письмо организатора, подтверждающее участие подателя заявления в упомянутых событиях, подтверждение об оплаченном взносе для участия, бронирование жилья или другая соответствующая документация.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ
гарантийное или пригласительное письмо,
бронирование номера в отеле или подтверждение о бронировании жилья у частного арендодателя,
доказательство об аренде или праве собственности на недвижимость в Хорватии,
доказательство о праве собственности на судно, яхту или подтверждение об оплаченном/забронированном чартере и т.д
СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ХОРВАТИИ
наличные денежные средства,
средства для безналичных платежей (дорожные чеки, кредитные карты и др.),
банковское подтверждение, соответствующее подтверждение о постоянных доходах подателя заявления или лица, обязанного его содержать в соответствии с законом,
заверенное заявление, посредством которого третье юридическое или физическое лицо - спонсор обязуется взять на себя расходы на содержание, с приложением соответствующего доказательства платежеспособности.
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО И НАМЕРЕНИЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В СТРАНУ ПРОЖИВАНИЯ
обратный билет,
технический паспорт транспортного средства и водительское удостоверение (при поездке на личном транспортном средстве),
подтверждение о трудоустройстве, обучении,
доказательство о праве собственности на недвижимость и др.

 

ВЪЕЗД НА ОСНОВАНИИ ШЕНГЕНСКИХ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОЖИВАНИЕ И ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

Решение хорватского правительства об упрощенном въезде для иностранцев на основании действующих шенгенских разрешений на проживание и виз остается в действии

Российскому гражданину, владельцу:

  • действующего разрешения на проживание, выданного одним из государств, входящих в Шенген,
  • действующей единой шенгенской визы (C), двукратной или многократной 
  • двукратной или многократной действующей шенгенской визы с территориальными ограничениями (LTV) выданой владельцу паспорта, который действует не во всех, а только в некоторых странах Шенгена,
  • действующей долгосрочной визы (D), выданной одним из государств, входящих в Шенген,
  • двукратной или многократной визы выданной Республикой Болгария, Республикой Кипр или Румынией или владельцам действующего разрешения на проживание, выданного одной из этих стран,

не требуется виза для въезда в Хорватию и краткосрочного пребывания, или для транзита через Хорватию.

Указанные шенгенские документы должны быть действующими и на момент выезда из Хорватии, а также обеспечивать въезд на территорию Шенгена.


КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХОРВАТИИ В МОСКВЕ

открыт для приёма граждан в соответствии со следующим графиком:

понедельник – пятница с 9:30 по 13:30

14.00-16.00 получение виз

Посольство Республики Хорватия не работает в праздничные дни в Российской Федерации, а также в праздничные дни в Республике Хорватия.

1.1.2016., 6.1.2016., 7.1.2016., 23.2.2016., 8.3.2016., 5.4.2016., 6.4.2016., 1.5.2016., 9.5.2016., 4.6.2016., 12.6.2016., 22.6.2016., 25.6.2016., 5.8.2016., 15.8.2016., 8.10.2016., 1.11.2016., 4.11.2016., 25.12.2016., 26.12.2016.

Aдрес:

Остоженка 23 (приём со стороны 3-его Зачатьевского переулка) / метро Парк культуры или Кропоткинская

телефон: +7 495 785 39 49

факс: +7 495 785 39 41

электронная почта: crocons.moscow@mvep.hr

                                            

Визовые Центры в 20 городах России http://ru.mfa.hr/ru/viznicentri/