Крапинский первобытный человек. Музей эволюции в Хорватии.

Крапинский первобытный человек является популярным именем из коллекции ископаемых останков, которые были найдены в пещере Hušnjakovo возле Крапины в Северной Хорватии.

Коллекция была собрана в ходе раскопок под руководством Dragutina Gorjanović-Kramberger 1899-1905. Это одна из самых больших коллекций неандертальцев, содержит около 900 костей семидесяти отдельных людей в возрасте от 3 до 27 лет.

Возраст крапинской находки оценивается примерно в 125 000 лет.

Палеонтологические исследования в Хорватии, как и повесть о крапинском человеке, начались 23 августа 1899 г, когда известный  антрополог из Загреба Dragutin Gorjanović-Kramberger по приглашению fra. Dominika Antolkovića посетил Hušnjakov brijeg рядом с Крапиной, чтобы изучить остатки костей и зубов животных, найденных там рабочими, которые вели добычу песка в дилювиальных песках Крапины.

В ходе исследования были обнаружены четыре разновидности останков:

Castor fiber (европейский бобер)

Homo sapiens (человек)

Rhinocerus merckii (носорог)

Ursus spelaeus (пещерный медведь)

Во время раскопок в 1905 году собрано более 5000 предметов, 874 из которых являются останками человеческого происхождения.

Артефакты, принадлежащие мустьерской культуре, нашли вместе с остатками огнива, это позволяет предположить, что неандертальцы знал огонь. Крапинские неандертальцы занимались охотой и сбором диких плодов, умели делать каменное и костяное оружие.

Важно отметить, что подробный анализ и сравнение останков неандертальцев доказало, что пещера была заселена двумя расами одновременно.

Обе расы принадлежали к одному виду неандертальцев, но отличались формой тела и лиц. Kramberger их поделил на высшую и низшую расы. Высший тип имел сверху плоскую голову, длинный череп, удлиненное лицо и конечности. Низший тип имел короткие конечности, приземистый корпус, закругленные череп и широкое лицо.

Прежние предрассудки говорили о неандертальцах как о умственно отсталых, но сейчас есть все основания полагать, что они были на очень высоком уровне развития - были способны делать сложные инструменты, ухаживать за больными, хоронить умерших, имели некий вид языка, а также признаки религиозности.

Нет подтверждения, что крапинские неандертальцы жили таким же образом, т.е. имели культуру жизни, как и те, которые жили в других частях мира. Учитывая, что кости первобытных людей и животных были найдены вперемешку, предполагается, что они не умели вести захоронения и не имели признаков религии.  Можно заключить, что это были простые люди, для которых смерть человека идентифицировалась со смертью любого животного. Ученые до сих пор сильно спорят о том, каким образом крапинские неандертальцы исчезли. Некоторые поддерживают теорию о том, что они были каннибалами, но главный аргумент противников этой теории является высокий уровень человеческих отношений и уход за членами своего сообщества.

Лучше всего сохранился так называемый череп череп С, фотографию которого можно увидеть во многих учебниках по всему миру. Dragutin Gorjanović-Kramberger был первым палеонтологом и палеоантропологом, который использовал рентгеновские лучи для изучения ископаемых остатков костей.

Большая часть коллекции ископаемых находится в Музее эволюции в Крапине http://www.mkn.mhz.hr, а также там строится новый музейный комплекс с современным дизайном в виде раковины.

Крапина также известно своими термальными источниками - Крапинскими топлицами.