Открытие музея Апоксиомена в Хорватии

30.04.2016 в 20.00 произошло открытие музея Апоксиомена в Малом Лошине, на котором присутствовала Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, министр культуры Златко Хасанбегович и министр туризма Антон Климан. 

Апоксиомен - традиционная фигура атлета, древнегреческая скульптура. Атлеты в античной Греции соревновались обнаженными и натирание тела маслом было одним из главных ритуалов подготовки к состязанию или упражнению. После упражнений или соревнований, атлеты соскребали с кожи слой масла и песка щеткой, что часто и изображают скульптуры.

Известны восемь версий Апоксимена - самая знаменитая из которых бронзовая статуя из Эфеса (находится в Вене), мраморная статуя из Флоренции, базальтовый торс с замке Гандольфо и бронзовая голова в Форт Уэрте, США. Но из всех этих известных копий и версий, хорватский Апоксиомен выделяется своей полнотой и качеством.

Античная бронзовая статуя Апоксиомена, фигура юного атлета (высота 192 см.) была обнаружена в 1999 г. бельгийским туристом дайвером Рене Вутерсом, под водой между островками Vele Orjule и Lošinj в Хорватии.

Статуя лежала на песчаном дне, между двумя камнями на глубине примерно 45 м. Подразумевается ее происхождение II или I веком до н. э.

Эта прекрасно сохранившаяся античная статуя, после семи лет проведения чрезвычайно дорогих операций по охране и реставрации, прежде была в собрании Загребского музея и обошла все известные музеи мира. Теперь она занимает место в своем музее в Малом Лошине, в Хорватии, где неподалеку ее и нашли. Здание музея - классический дворец с колоннами, облицованный белым камнем, находится на центральной набережной. Однако внутренний дизайн музея посетителей без всякого преувеличения, впечатлит. Статуя находится на последнем этаже, и прежде чем туда посетители попадут, они переместятся по фантасмагорическим цветным комнатам, с запахом средиземноморских растений, под музыку моря, знакомясь с историей этой статуи. Апоксиомен находится в Белой комнате, чтобы ничего не отвлекало от него внимание. На крыше музея для посетителей открыта смотровая площадка и ресторан.

Оставить комментарий

Комментарии: 0