Первый геопарк Хорватии включен в список наследия ЮНЕСКО

Уникальный уголок природы "Papuk" теперь в списке всемирного наследия.

Геопарк Хорватии, название которого "Папук", получил новый статус. Это единственный в стране парк, попавший под защиту фонда ЮНЕСКО.

Напомним, что находится горная цепь Папук в восточной части Хорватии, в регионе Западная Славония. В центре 40-километровой гряды расположена одноименная горная вершина высотой 954 метров.

Глобальная цепочка геопарков, находящихся под защитой Юнеско, включает в себя более 100 геопарков в 34 государствах мира. Речь идет о Германии, Китае, Австрии, Греции, Италии, Японии, Иране, Финляндии, Франции, Канаде, Вьетнаме и многих других странах, к которым теперь также примкнула Хорватия.

Власти Хорватии надеются, что теперь защита геопарка будет находится в "надежных руках", а известность горной цепи "Папук" распространится в скором времени по всему миру, что позволит существенно повысить в Хорватию туристический поток.

В Глобальную сеть геопарков, которая поддерживается ЮНЕСКО, входят 120 объектов в 33 странах мира. Среди них - Австрия, Италия, Чехия, Германия (13), Греция, Норвегия, Испания, Франция, Финляндия, Китай (22), Япония, Вьетнам, Канада, Малайзия, Иран и другие. 

"Эта награда позволит создать защиту геопарка на более высоком уровне и организовать лучшее продвижение за рубежом", — подчеркнул министр охраны окружающей среды и природы Хорватии Михаэль Змайлович. 

Мировые геопарки помогают увидеть историю планеты за 4,6 млрд лет. Они демонстрируют, как развивались геологические процессы на Земле, как происходила эволюция самого человека, как менялся климат на планете.

Оставить комментарий

Комментарии: 0