Плоды кактуса - Опунция съедобна???

Как есть кактус ...

Плоды опунции, очень популярного всем известного кактуса...никогда бы не пришло в голову, что их едят, пока не увидела одного  немца со щипцами и это насторожило...Он аккуратно обходил кактусы и плоды собирал в коробочку. Тогда я  начала изучать что это опунция :) Хорваты реально не едят все подряд, поэтому за советом обратилась к интернету.

Опунции — это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки — ареолы — с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючек — глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом у многих видов, один из которых известен под названием «индейская смоква» (Opuntia ficus-indica) — съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоские с твёрдой кожурой. Опунция относится к многолетним кактусам

Как листы опунции, цветки, так и плоды обладают интересным лечебным воздействием на организм. Опунция является растением, обладающим множеством полезных свойств. Её цветки и стебли применяют при ожирении,сахарном диабете, язве желудка, запоре и гастрите. В листьях содержатся кальций и калий, благодаря которым в организме стимулируется выработка инсулина. Цветки растения оказывают вяжущее действие, к тому же, их применяют при кровотечениях в качестве средства, которое останавливает кровь.

Опунция полезна пожилым людям, так как у нее есть способность делать мышцы мочевого пузыря крепче. Цветки растения применяют при различных процессах воспаления. Опунция повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Опунция – первое средство для борьбы с жаждой, радиацией и обезвоживанием. Растение является отличным антибиотиком.

Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С. Они начинают созревать в конце августа. Появляются бледно-зеленые, желтые и малиновые «пальчики» экзотических фруктов – «колючих груш», «варварских смокв» – как их часто называют.

Они имеют цилиндрическую форму, в длину составляют примерно 5-7 см.. Есть диковинки можно целиком, несмотря на жестковатую кожицу. На вкус сладкие и сочные, даже несколько походят на киви или хурму, но с хвойным привкусом и обилием мелких косточек. 

Собирать диковинные фрукты надо соблюдая осторожность, при помощи специальных приспособлений типа кусачек или, хотя бы, обмотав плотной тканью руки. Колючки опунции очень мелкие и очень легко проникают в кожу, а вот извлекаются из нее с огромным трудом. Отделить же плод от кожуры можно следующим образом: опустить плоды в воду, продержать там несколько минут, и, придерживая большим и средним пальцем с двух концов, разрезать ножом кожуру вдоль плода отогнуть (опять же, ножом) в сторону. Помощник, при этом, должен вытащить водянистую мякоть плода из кожуры. В противном случае руки будут изувечены колючками.

Разновидность опунции в Хорватии не имеет особенно острых колючек, я воспользовалась при сборе плодов несколько слоев бумажной салфеткой, ухватывая за нижнюю, прикрепляющуюся к листу часть плода, а после промыв несколько раз в горячей-холодной воде обтерла их также салфеткой, но правая рука, которая обтирала была также и в резиновой перчатке.

В результате сделала из нее отличный сироп! Минуты три покипело, затем охладила, через сито избавилась от косточек, далее сок лимона, сахара немного и кто-то рекомендует немного корицы ...опять прокипятить пару минут 

Вкус для меня необычный, возможно похож на инжирный, но очень приятный и свежий, а особенно приятный цвет фуксии :) 

Оставить комментарий

Комментарии: 0