Хорватский мюзикл "Ялта, Ялта" 

«Ялта, Ялта» (хорв. Jalta, Jalta) — известный хорватский мюзикл 1971 года. Либретто к мюзиклу написал Милан Гргич, режиссёром выступил Владо Штефанчич, автор музыки — известный хорватский композитор Алфи Кабильо. Премьера мюзикла состоялась 28 декабря 1971 года в Загребе.

Югославский (хорватский) музыкальный спектакль 70х годов, комедия. События мюзикла разворачиваются в Ялте в феврале 1945 года во время исторической международной конференции (1945), на которой победители Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Теодор Рузвельт договаривались о послевоенном разделе Европы и мира на сферы влияния. С каждым из глав государств в Ялту прибыли и их адъютанты-камердинеры: русский Гриша, англичанин Стэнли и американец Ларри. Ответственных за одежду и постель сильнейших мира сего разместили жить в старинной вилле «Арамовской», директрисой которой является молодая красивая женщина Нина Филипповна. У неё милый характер и она пытается сделать всё, чтобы её гости жили дружно и в согласии. Но адъютанты, как и их хозяева, не доверяют друг другу. Пока большие делят мир, их слуги пытаются поделить свою маленькую частичку мира, например, бьются за большой кусок верёвки для сушки выстиранного белья. 

Между тем Сталину, Черчиллю и Рузвельту никак не удаётся поделить мир, ибо на месте Антарктики совершенно неожиданно появилась «зелёная левада»: странным образом на карте в большом зале отдыха она всё время увеличивалась.

Песни очень красивые :) Мюзикл «Ялта, Ялта» ставили на сцене загребского театра «Комедия» с 1971 по 1994 год. За это время произошло более тысячи спектаклей. Возрождение «Ялты, Ялты» состоялось в 2004 году. Это полная версия спектакля 2010 года. 


Оставить комментарий

Комментарии: 0