Бакалар - национальное блюдо в Хорватии

Раз уж сейчас новогодние и рождественские праздники, то начну с блюда, которое является праздничной традицией, особенно на Бадняк, постный день перед Рождеством. Также это блюдо готовится круглый год, в основном по пятницам и есть в эти дни в ресторанах...пятница в Хорватии - рыбный день )

Итак, Бакалар. Что это? Это название рыбы (итал. Baccalà, исп. Bacalao), сушеной трески, и название блюда. История продукта насчитывает несколько столетий. Засолка и сушка позволяла перевозить треску парусными судами из районов его лова в Северной Атлантике. Моряки, побывав далеко от дома, привозили эту диковинную для себя рыбу домой. Чтобы ее довезти и хранить, а путешествие могло занимать 3 месяца, ее сушили. Традиционным поставщиком этого продукта на рынки средиземноморских стран сейчас являются Норвегия и Исландия. Бакалар продается разной величины, его стоимость 130-160 кун за 1 кг. Для блюда на 4 человек достаточно рыбы в 200-300 г.

Основные блюда из бакалара - бакалар на бьело (Bakalar na bijelo) и бакалар на црвено (Bakalar na crveno), он же бакалар на брудет или брудет од бакалара (Bakalar na brudet). Также из бакалара готовится паштет, делается суп :)

Стоимость блюда бакалар в ресторанчике - 40-50 кун, в более дорогих ресторанах 50-70 кун.

Оставить комментарий

Комментарии: 0