Велосипедная прогулка по парку Марьян. Сплит.

Велосипедная прогулка по Марьяну 11 октября 2014 г.

Сплит - это не только Дверец Диоклетиана  Есть в Сплите холм, называется Марьян, он был совсем голый в начале 20 века. Его засадили соснами, оливками, кипарисами и другими деревьями... теперь он просто пышит зеленью! Он занимает фактически треть Сплита по площади. Жители Сплита по праву гордятся городским парком-заповедником Марьян. 

Это замечательное место отдыха и спорта. Под высокими соснами проложено множество троп, прогулка по которым доставит настоящее наслаждение тем, кто устал от шума и суеты. Также на входе в парк с северной стороны можно взять на прокат велосипеды на любой возраст  На территории есть множество смотровых площадок. До первой можно добраться из Старого города через квартал Варош, что занимает около 10 минут. Далее выше тропы и ступеньки вас приведут на плато, где находится маленький зоопарк и ботанический сад, а еще выше...  314 ступенек и вы попадете на самую высокую смотровую площадку, откуда открывается головокружительный вид на море. Отсюда можно увидеть горы Козяк и Мосор, Каштелы, Салону и Клис,Трогир и о. Чиово, а также острова Шолта, Брач, Хвар и Вис.  

На южной части холма в отвесных скалах можно увидеть незаметные башни. Самая сохранившаяся башня - Karepića kula, названная так по имени владельца, защищала людей во время нашествия турков и пиратов. Над дверью можно увидеть герб, над которой надпись и инициалы IO.si Ks (Ioanes Karepius).

На этих скалах ежегодно проводятся соревнования по скалолазанию. 

Самый известный пляж Марьяна - Бене. Здесь есть спортивные площадки, детские развлечения, ресторанчики и кафе. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0