Дикая спаржа в Хорватии

Дикая спаржа в Хорватии
Дикая спаржа в Хорватии

В Хорватии дикой спарже уделяется особое внимание. Ее сезонно собирают, готовят, едят почти все. Классически она готовится так -  покупаете спаржу ... далее по 3-4 см надламываете от начала ее до примерно середины стебля, пока отламывается хорошо. Где начинает гнуться - остаток стебля выбрасываем. Все что наломали кладем в горячую воду и варим минуты 3-4, до готовности.  Далее вынимаем, поливаем оливковым маслом, солим и, можно немного чеснока. Подается обычно с вареным в крутую яйцом. Также делается омлет со спаржей.

Известно о свойствах спаржи уже около 2000 лет, с древних времен она ценилась как очень питательный овощ, который оявляется ранней весной, как раз в то время, когда организм сильно нуждается в витаминной поддержке, а фрукты и овощи еще не созрели.

Именно дикий вид спаржи, в природе и сам,  растёт всего около двух-трех месяцев, начиная с марта по конец мая-начало июня, и многие ценители считают, что она полезнее и вкуснее, чем культурные виды.

Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Кроме того, спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа – источник фолиевой кислоты, которая отвечает за развитие клеток крови и предотвращает заболевания печени, и необходима для женщин, ожидающих ребенка.

Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ. Спаржа является натуральным мочегонным средством, помогает при лечении бактериальных инфекций и воспалений мочевыводящих путей. Благодаря этим свойствам также может использоваться при лечении отечности.

Спаржа содержит в больших количествах вещество аспарагин, которое снижает кровяное давление и расширяет сосуды, повышает активность сердечной мышцы. Поэтому спаржевую диету прописывают после инфаркта.

Спаржа прославилась наибольшим количеством антиоксидантов, которые, как известно, препятствуют старению организма. Неслучайно этот десертный овощ полюбился звездам Голливуда.

Главное же в спарже – не какое-то конкретное качество, а их совокупность. В ней много витаминов, микроэлементов и других полезностей.  В общем, не зря в далеком прошлом аптекари выращивали этот овощ на своих грядках.

Оставить комментарий

Комментарии: 0