Kaštelanski crljenak (Каштеланский црленак), он же zinfandel :)

Красное сухое вино Bedalov, 13,8%,терпкое, глубокое и ароматное, произведено OPG Jakša Bedalov, из сорта каштеланский црленак в Каштеле Камбеловац, виноградники у подножья г. Мосор. Стоимость 70-75 кун.
 Район Каштела один из самых плодородных в Далмации, отсюда происходит сорт винограда кaštelanski crljenak (каштеланский црленак), он же зинфандель zinfandel). Звонкое имя и американская мечта, символ Калифорнии, то же, что Примитиво Южной Италии, сорт винограда с хорватскими корнями. Каких только эпитетов не приобрёл этот живучий и неприхотливый тёмный сорт винограда! Он может быть строгим, а может игривым, глубоким, беспечным, активным, ленивым. Стиль Зинфандель, придуманный американцами, который гораздо звонче Примитиво нельзя описать однозначно, потому что он кардинально меняется в зависимости от географии. Он может быть ярким фруктовым вином с выраженной танинностью, а может представлять классический бордоский образец.
 Зинфандель прочно укрепился в сознании американцев как символ Калифорнии наряду с золотом и секвойей. Он подобен американской мечте, которая даже при низком старте даёт возможность небывалого взлёта, которая позволяет неприметному малоизвестному скромнику занять место среди звезд первой величины. Из дешёвой категории столовых вин он уверенно шагнул в разряд дорогих первоклассых напитков. Американцы считают его своим земляком, хотя в истории происхождения сорта Зинфандель ещё много сомнительных фактов. В Калифорнии его без церемоний называют Зин, подчёркивая к нему своё родственное расположение, хотя исторической родиной по всем генетическим исследованиям и проверкам является Хорватия, Каштела (Kaštela).
 О популярности Зинфанделя можно судить по тому факту, что в 80-х годах, всего через десяток лет после выхода в свет, виноградники Калифорнии пополнялись посадками этого сорта по тысяче гектаров ежегодно, а в начале 90-х Зинфандель догнал самый популярный сорт Каберне.
Что такое Црленак Каштеланский в Хорватии, в Далмации - это автохтонный сорт винограда, вкусный, из которого делают dobro вино многие местные жители региона Сплит ... с очень нежным названием, не таким звонким как американское :))

Оставить комментарий

Комментарии: 0