Пасха (Uskrs) на о. Хвар, Хорватия.

Уже 500 лет остров Хвар отмечает Пасху одним из уникальных традиционных обычаев — процессией «За крестом». Свою глубокую религиозность жители острова перелили в XVI ст. в этот ритуал, который внёс Хвар в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Процессия начинается в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу в шести местах и символизирует Крестовый путь Иисуса. Возглавляют её отобранные крестоносцы, за которыми следует сопровождающие в белых рубашках, традиционной одежде старинных религиозных объединений и остальные верующие. За время ночной процессии, продолжающейся восемь часов, по Хвару разносятся традиционные напевы и молитвы, которые стихают до зари.
Столетняя традиция не прерывалась ни во время Второй мировой войны, когда жители Хвара находились в лагерях беженцев в Египте, где также проводилась, хотя и в изменённом виде, процессия «За крестом».
Хвар c его традиционным обычаем посещают многочисленные туристы, желающие участвовать в единственном сочетании паломнической молитвы, ночного пешего хода вдоль побережья самого продолжительного адриатического острова в сопровождении религиозных напевов и светлости свечей.

 

отдых в Хорватии  https://www.facebook.com/visittocroatia

от Вина и Вкус Адриатики http://www.facebook.com/AdriaticaVino