Если вы или ваш ребенок аллергик - важная информация

Оздоровительный эффект от пребывания на хорватском побережье Адриатического моря происходит за счёт сочетания морского воздуха, который насыщен озоном, солями натрия, калия, магния, и соснового воздуха, богатого фитонцидами.

Такой воздух очень полезен для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей - тонзиллитами, фарингитами, отитами, бронхиальной астмой, а также аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

 

Часто просят рекомендовать какое место считается лучше для аллергиков, поэтому решила написать подробнее.

 

Выбор места отдыха - это первоочередная задача не только касаемо комфорта и желаний. Климат и растительность являются главными факторами, на которые стоит обратить внимание. Страдающим аллергическими заболеваниями нужно выбирать места отдыха с умеренно влажным климатом и без резких перепадов температур, а детям аллергикам это еще более актуально в основном из-за мягких климатических условий, отсутствия некоторых деревьев и растений аллергенов.  Хорватия одна из немногих стран, которую советуют доктора людям, страдающим аллергией.

 

Аллергия на пыльцу - поллиноз, очень распространенная форма, ее иногда называют сенной лихорадкой, а аллергенами являются пыльца множество растений. В список подозреваемых в первую очередь попадают ясень, вяз, клен, береза, тополь, бук, орех, платан, кипарис, гикори, пекан, тополь и ольха, которые начинают цвести весной. А вот в конце сезона главными врагами аллергиков становятся травы.

В европейской части России выделяют три основных периода цветения растений с пыльцой, обладающих аллергенными свойствами:

 

Группа растений        Период                                        Представители
деревья                         конец апреля - начало мая            берёза, ольха, клён, дуб, тополь и т. д.

злаковые растения        конец мая - начало июля               рожь, пшеница, овёс, ячмень, тимофеевка,

                                                                                           ежа, ковыль, райграсс, пырей и т. д.

сорные растения           конец июля - начало сентября       полынь, амброзия, лебеда. 

 

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ПЫЛЬЦОЙ В ХОРВАТИИ?

Континентальная Хорватия

Хорватское побережье


В Хорватии березы встречаются в центральной части, а также в Истрии. В Далмации березу можно увидеть крайне редко, если только в районах Загоры, не у моря. Дубы на побережье растут в основном растут в виде кустарников. 

Как мы видим из статистических таблиц, с мая и июня месяца количество пыльцы приводимых растений достаточно не велико или вообще отсутствует. 

Аллергия на амброзию, род трав, которые относятся к семейству астровых - это от 10 до 20% всех случаев аллергии на цветение. И если у вас аллергия на какой-то один тип пыльцы, то вы определенно гиперчувствительны и к амброзии.

 

 

Одно из самых лучших мест для астматиков и аллергиков считается Макарска ривьера, где самые лучшие пляжи в тени сосен, а также острова Корчула, южная часть Брача и Хвар, где еще во времена Югославии были лечебницы.  На сегодняшний день работающая одна из них - отель-санаторий Биоковка в Макарске. Также признанным местом для лечения аллергии является Цриквеница и Лошинь в регионе Хорватии - Кварнер.

По этим ссылкам вы можете посмотреть количество пыльцы в воздухе в разных регионах Хорватии: 

прогноз по целой Хорватии http://vrijeme.hr/biomet.php?id=pelud  

регион Сплитско-Далматинский   http://www.nzjz-split.hr/web/index.php/hr/

район Дубровника http://zzjzdnz.hr/hr/_pelud

район Задара, можно посмотреть каждый день в течении измеряемого времени http://www.zjz-zadar.hr/hr/usluge/peludna-prognoza/dnevne-koncentracije

 

Также по поиску в интернете "peludni kalendar" и "peludna prognoza" с добавлением на латинице нужного места, найдете и другие, каждый прогноз для крупного населенного пункта или административного центра.

 

На аллергию и ее силу влияют множество факторов - иммунитет, питание, качество воздуха, влажность и др.

Приезжая в Хорватию вы получаете:

1. Чистый воздух, т.к. почти нет производства и множества машин, выделяющих углекислый газ, т.к. города маленькие за исключением столицы Загреб (800 тыс.) 

2. Чистейшее море, где лучше чаще плавать или нырять с головой, прочищая весь синус - это очень важно!

3. Очень качественное и в большинстве своем экологическое питание. Но, смотрите на этикетки! ... покупайте только хорватское. А рестораны используют, конечно, местные продукты.

4. Влажность в Хорватии средняя и комфортная.

5. Совершая длительные прогулки вдоль моря, получая витамин D загорая, занимаясь физическими нагрузками плавая - все это поддерживает и ваш иммунитет.

 

Очень желаю вам не болеть и контактируйте меня контакты (Юлия), если сами не нашли степень концентрации пыльцы в нужном месте или не знаете как перевести на хорватский название растения. Также можете написать в форме.

 

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.